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Home Amaretti di Spilamberto

Amaretti tipici di Spilamberto

Amaretto di Spilamberto


Di dolcetti che portano questo nome è piena la tradizione di numerosissime località
italiane, ma quelli di Spilamberto si staccano da tutti gli altri per le loro eccellenti qualità. Tipici della tradizione spilambertese fin dal XVII secolo, sono infatti noti per lo squisito sapore e la caratteristica morbidezza. La ricetta di base è costituita da mandorle dolci e amare impastate con zucchero e albume montato a neve; la cottura avviene in forno. Le varianti di questa formula sono naturalmente infinite, tanto che pressocchè ogni famiglia del paese si avvale di una propria ricetta, caratterizzata dalle proporzioni dei componenti, eventuale aggiunta di aromi, tempo e temperatura di cottura etc. Verso la metà del XIX secolo gli amaretti uscirono dall'ambito familiare e cominciarono ad essere commercializzati ad opera della Famiglia Goldoni, titolari di quel Caffè Goldoni che si trovava all'angolo fra le attuali Corso Umberto I e Via Sant'Adriano.
Tratto da "Enciclopedia spilambertese" - Ist. Enciclopedico Settecani (24/06/2000)

RICETTA:
Sbollentate le mandorle, sgocciolatele, sbucciatele e pestatele in un mortaio; mescolate manualmente le mandorle insieme allo zucchero e aggiungete gli albumi montati a neve fino a raggiungere un morbido impasto; prendete l’impasto a cucchiaiate e riponetelo in una teglia nel forno per 20 minuti circa. Conservateli in un vaso di vetro chiuso.

Ricetta tratta da www.comune.spilamberto.mo.it

 

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